На мастер классе французской кухне в школе Евгения Чернухи, о которой мы писали ранее здесь, мы научились готовить много блюд и одно из них
яйца-пашот с винным майонезом.
Делимся рецептом как и обещали.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции:
- свежие яйца 4 штуки
- уксус 100 гр
Для соуса:
- яичный желток
- соль, горчица 1 ч.л.
- оливковое масло 200 мл
- вино красное сухое 150 мл
- 1 ст.л сахара, 10 гр. уксуса бальзамик
Приступаем к приготовлению. Берем сотейник или кастрюльку диаметром 20 см, налить воду, добавить уксус (обычный), довести до кипения. Нужно приготовить миску со льдом или с холодной водой. Когда вода закипела, поставить на меленький огонь, дабы вода не бурлила. Сделать в воде небольшую воронку с помощью венчика, когда вода будет практически спокойной, аккуратно влить, предварительно разбитое яйцо в чашку, максимально низко в воду. Варить яйца по одному, 3-4 минуты. Достать из горячей воды и опустить в лед или холодную воду, что бы завершить процесс варки.
Для приготовления крутонов вам понадобится
- Багет
- Сливочное масло
- Подсолнечное масло
- Зубчик чеснока
- Веточка розмарина
Багет порезать кольцами, толщиной 3-4 см. На сковородке разогреть сливочное масло, растительное масло добавить разрезанный на пополам зубчик чеснока, веточку розмарина. На сковороде слегка обмокнуть кусочки багета, выложить потом на пергамент и в духовку при 180 гр. на 10 минут. Крутоны должны быть подсушенными сверху и мягкими внутри. Сделать 4 круглых крутона и горстку маленьких квадратиков.
Для соуса
смешать желток с горчицей и постепенно влить растительное масло тоненькой струйкой до консистенции майонеза.
В сотейник или сковороду с высокими бортами влить красное вино, добавить сахар и уваривать до сиропообразного состояния, должно уменьшиться в обьеме примерно вдвое. Охладить и постепенно смешать с майонезом, добавить бальзамик и перемешать.
Яйца выложить на крутоны, сверху полить соусом, посыпать кубиками подсушенного хлеба и резаной зеленью, поперчить.
Прекрасно подойдет как закуска или для легкого завтрака.
Приятного аппетита
+ There are no comments
Add yours