Яйца-пашот с винным майонезом

Estimated read time 1 min read

На мастер классе французской кухне в школе Евгения Чернухи, о которой мы писали ранее здесь, мы научились готовить много блюд и одно из них
яйца-пашот с винным майонезом.
Делимся рецептом как и обещали.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции:

  • свежие яйца 4 штуки
  • уксус 100 гр

Для соуса:

  • яичный желток
  • соль, горчица 1 ч.л.
  • оливковое масло 200 мл
  • вино красное сухое 150 мл
  • 1 ст.л сахара, 10 гр. уксуса бальзамик

Приступаем к приготовлению. Берем сотейник или кастрюльку диаметром 20 см, налить воду, добавить уксус (обычный), довести до кипения. Нужно приготовить миску со льдом или с холодной водой. Когда вода закипела, поставить на меленький огонь, дабы вода не бурлила. Сделать в воде небольшую воронку с помощью венчика, когда вода будет практически спокойной, аккуратно влить, предварительно разбитое яйцо в чашку, максимально низко в воду. Варить яйца по одному, 3-4 минуты. Достать из горячей воды и опустить в лед или холодную воду, что бы завершить процесс варки.

Для приготовления крутонов вам понадобится

  • Багет
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное масло
  • Зубчик чеснока
  • Веточка розмарина

Багет порезать кольцами, толщиной 3-4 см. На сковородке разогреть сливочное масло, растительное масло добавить  разрезанный на пополам зубчик чеснока, веточку розмарина. На сковороде слегка обмокнуть кусочки багета, выложить потом на пергамент и в духовку при 180 гр. на 10 минут. Крутоны должны быть подсушенными сверху и мягкими внутри. Сделать 4 круглых крутона и горстку маленьких квадратиков.

Для соуса

смешать желток с горчицей и постепенно влить растительное масло тоненькой струйкой до консистенции майонеза.

В сотейник или сковороду с высокими бортами влить красное вино, добавить сахар и уваривать до сиропообразного состояния, должно уменьшиться в обьеме примерно вдвое. Охладить и постепенно смешать с майонезом, добавить бальзамик и перемешать.

Яйца выложить на крутоны, сверху полить соусом, посыпать кубиками подсушенного хлеба и резаной зеленью, поперчить.

Прекрасно подойдет как закуска или для легкого завтрака.

Приятного аппетита

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours